首页       |       中心概况       |       中心新闻       |       研究能力       |       成果展示       |       技术支持       |       领导关怀       |       联系我们       |       文件下载

 

 

 
当前位置: 首页>>中心概况>>中心简介>>正文
 

河南省耐磨材料工程技术研究中心简介

2016年12月15日 15:05  点击:[]

摩擦学与材料防护教育部工程研究中心、河南省耐磨材料工程技术研究中心、高温难熔金属材料河南省工程实验室、河南省高温结构与功能材料重点实验室、河南省高温难熔金属材料国际联合实验室及河南科技大学新材料研究院是河南科技大学开展耐磨材料工程技术创新与系统集成的科研实体,是学校材料工程学科建设的重要组成部分。其中河南省耐磨材料工程技术研究中心是目前国内唯一的集科学研究、新产品开发及其工程化、产业化于一体的省部级耐磨材料工程研究中心。研发方向主要包括:苛刻条件下耐磨材料的延寿与调控技术,建立整体耐磨材料成分组织设计准则,研发高性能耐磨材料;耐磨部件的表面强化及复合技术,基于耐磨部件表面磨损的失效特征,开发系列表面复合耐磨材料;重型装备大型铸锻基础件的成形机理、制造技术研究,提出了设计原则,开发出了系列制造工艺;功能耐磨材料开发与工程化,开展特殊功能耐磨材料的研究开发,研究新型钼、钨、铜合金材料。

目前,工程研究中心拥有“长江学者和创新团队发展计划”创新团队—“先进抗磨材料关键技术”,在摩擦学与材料防护、高钒高耐磨合金、大型铸锻技术、高温难熔合金等开发方面居国内领先水平,具有明显的技术优势。中心有以院士及教授、专家组成的工程技术委员会,拥有包括国家“百千万人才工程”国家级人选、国家“有突出贡献中青年专家”、中原学者、教授、博士等在内的科研人员50余人。近年来,先后承担了国家自然科学基金3项,国家科技支撑计划、国家“863”项目、国家战略性新兴产业发展专项、科技部企业创新平台项目、河南省科技重大专项等共计21项。以第一完成人身份获得国家科技进步二等奖2项,省部级一等奖3项、二等奖7项;获国家发明专利27项;出版专著5部;在国内外学术刊物上发表学术论文280余篇,其中被SCI、EI收录116篇。

在各级领导和同志们的关怀支持下,我们决心将中心建成国内领先、国际一流的高校科技创新平台,为科技兴国做出贡献。

关闭

版权所有:河南科技大学新材料研究院(河南省耐磨材料工程技术研究中心、摩擦学与材料防护教育部工程研究中心、高温难熔金属材料河南省工程实验室、河南省高温难熔金属材料国际联合实验室)
电话:+86-379-64273071 更新:2017-06
官方微博 河南科技大学主页